General

Cara Install Android di Komputer Via VMware

By  | 

Menginstall OS android di komputer atau laptop bisa dilakukan dengan banyak cara. Salah satunya dengan menginstal android menggunakan VMware atau Virtual Machine. Pada artikel sebelumnya telah dijelaskan bagaimana Cara Install Blackberry Messenger BBM di komputer via Android Simulator. Kali ini akan dibahas bagaimana menjalankan OS Android pada PC atau Notebook dengan menggunakan virtual machine sehingga kita bisa menikmati OS android, dan menginstal aplikasi layaknya di gadget android sungguhan, namun berjalan di virtual machine VMWare. Asiknya lagi, bisa berbagi koneksi internet dengan komputer (host) jadi bisa akses google app store, download aplikasi langsung dari android di VM 🙂

Kali ini saya menguji coba dengan menggunakan VMWare 10.0 sebagai mesin virtual (virtual machine) dan Android 4.4 Kitkat sebagai OS Android sebagai guest pada VMware. 

Sebelumnya, sebagai informasi kalau Vmware adalah merupakan salah satu software mesin-virtualisasi atau Virtual-Machine. Pada intinya, VMware dapat mejalankan bootable application atau juga sistem operasi / OS di dalam sebuah sistem operasi. Jadi simpelnya, sebuah virtual mesin dapat digunakan untuk membuat lingkungan komputer virtual didakan komputer kita. Selain VMware kamu juga bisa menggunakan VM lainnya seperti VirtualBox, MS Virtual PC, dsb

Ok. kembali ke pokok permasalahan, yaitu Menginstall Android di Komputer dengan VMware. Siapkan perlengkapan tempurnya dulu.

Cara Install Android di Komputer : Perlengkapan

link update 9 November 2015

Install WMware workstation

seperti install aplikasi biasa, tinggal next next OK saja

install-vmware

install-vmware 10

 

 

Buat Virtual Machine untuk Android

Jalankan VMware yang sudah diinstall, pada utama muka klik create a new virtual machine

install-android-di-komputer-vmware

 

Pilih typical untuk konfigurasi cepat, atau costom jika ingin memilih opsi tingkat lanjut

 

klik next dan lanjutkan konfigurasi sesuai dengan keinginan dan kebutuhan anda. setelah selesai muncul dialog seperti berikut

install android di PC via VMware

install android di PC via VMware

klik costumize Hardware untuk menambah, edit atau mengurangi konfigurasi hardware WMware. Saya sarankan alokasi memory 512MB atau lebih, supaya ga terlalu lemot saat menjalankan OS androidnya

install android di PC via VMware

 

Install Android di VMware

Memulai booting android, pilih installation-install android x-68 to harddisk. Jika ingin mencoba live CD tanpa menginstall di virtual disk, pilih Live CD

install android di PC via VMware

 

Buat partisi disk. saya kebetulan membuat 2 partisi

install android di PC via VMware

 

Tandai partisi yang akan dipakai menginstal, sebagai bootable. Jika sudah, pilih quit untuk kembali ke menu instalasi

install android di PC via VMware

 

Pilih partisi untuk menginstal OS android dari yang tadi sudah dibuat

install android di PC via VMware

 

Kalau sukses, mungcul seperti bambar dibawah. tinggal pilih mau reboot virtual machine, atau langsung jalankan OS android yang baru terinstal

install android di PC via VMware

Dan hasilnya, kamu bisa android-an dari PC kamu

install android di PC via VMware

install android di PC via VMware

install android di PC via VMware

 

Kalau Kurang Jelas Lihat Video nya

tested 100% work

cara instal android os di harddisk, cara instal android di vmware, cara install android di vmware, Cara instal android di vmware emulator, android di hardisk lewat vmware, Cara instal nox di vmware, menjalankan VMware di android, cara vmware android, cara ins, cara instal iso android di vmware, buka nox lewat vmware, cara instal os di vm ware, Cara instal OS di Vmware, cara instal remix os di vmware, cara instal remox os di vm

59 Comments

  1. deni

    8 April 2014 at 04:06

    saya coba dulu gan, thanks :salaman

  2. diego

    20 Mei 2014 at 07:27

    gan ko di atas ga ada keygen ny tp saya instal hrs pake keygen ??

    :berduka :sedih :sedih :bingung :bingung

    • iradewa

      20 Mei 2014 at 14:09

      kalo pake VMware Workstation.10.0.0 bisa pake keygen ini
      keygen

  3. Aden

    27 Mei 2014 at 05:28

    Assalamu Alaikum, mau nanya nih, kok waktu saya install kenapa bisa berhenti saat ada layar warna biru setengah dan muncul tulisan ANDROID :bingung , mohon solusinya padahal sikit lagi nih :sedih , sebelumnya terimakasih :jempol

    • iradewa

      2 Agustus 2014 at 21:17

      itu sudah berhasil berarti, sedang loading sistem androidnya. cukup lama tergantung alokasi memory

  4. Musthofa

    10 Juni 2014 at 07:41

    Gan,partisi virtual disk yang dibikin ketika install android itu gak memformat partisi hardisk kita kan. misalnya kita taroh di drive D, isi dari drive D tetep utuh kan?

    • iradewa

      2 Agustus 2014 at 21:16

      tidak ikut ke format gan, tatap utuh

  5. genje

    19 Agustus 2014 at 01:54

    gan kok minta kunci lisensinya. kunci lisensinya apa ya?

    • genje

      19 Agustus 2014 at 02:05

      maaf gan dah dapet hehehehe maklum gaptek :malu :malu

    • iradewa

      24 Agustus 2014 at 01:34

      kalo pake VMware Workstation.10.0.0 bisa pake keygen ini
      keygen

  6. Rizqi

    22 Agustus 2014 at 20:45

    gan kao dah jadi android komputernya gk bisa jadi biasa lagi ya gan

    • iradewa

      26 Agustus 2014 at 07:52

      ini pake virtual machine gan, ga ngaruh ke OS Utama. bisa juga agan install di harddisk utama jadi doalboot sama OS komputer nya

  7. njak-kaoj

    8 September 2014 at 03:10

    so thx bro dewa,,
    great posting
    #2 thumbs up

  8. njak-kaoj

    9 September 2014 at 01:47

    tidak bermaksud utk compare mana yg lebih baik ..
    menurut saia pribadi vmware lbh responsif ketimbang bluestack.
    terlepas semua emulator punya kurang lbh masing2.
    keep post master (y)

  9. njak-kaoj

    9 September 2014 at 01:53

    oia master.. kira2 apakah memungkinkan utk dibuat emulator android yg portable ?
    sehingga kita tdk ribet jk ingin menggunakan app android tanpa tahapan instalasi sebelomnya !

    trims

    • iradewa

      9 September 2014 at 12:58

      aplikasi android for android smartphone tidak mungkin dibuat portable di PC, mengingat platform tersebut memiliki lingkungan yang berbeda, Kecuali jika aplikasi android dibuat versi PC nya (misy versi windows nya). Namun untuk emulator android sendiri sangat mungkin untuk dibuat portable, emulator android merupakan sebuah aplikasi yang membuat sebuah lingkungan menyerupai lingkungan platform android diatas sistem operasi komputer yang berjalan. Salah satu contoh emulator android portble yaitu “Jar Of Beans App”

  10. robi p

    13 September 2014 at 04:09

    mantap suhu :salaman :jempol2 , cuma berat berhubung kompi jadul :berduka

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *