Tips & Trik

Cara Membuat Laptop Menjadi HOTSPOT Di Windows 8 Tanpa Software

By  | 

Gan, ane mau coba share cara untuk membuat laptop/ komputer menjadi hotspot tanpa menggunakan software tambahan, jadi bisa berbagi koneksi ke laptop lain, HP, BB atau perangkat lain yang punya wifi adapter, buat yang mau coba menjadikan laptopnya sebagai hotspot berikut step by step nya. Namun sebelumnya, cara ini khusus untuk windows 8 dan perangkat komputer / PC / laptop tentunya harus memiliki perangkat wifi

Berikut tips cara membuat komputer atau laptop menjadi HOTSPOT / wifii adaptor di windows 8 sehingga anda dapat membagi koneksi internet komputer dengan perangkat lain seperti smartphone android, blackberry, komputer laptop lain dan perangkat lainnya via wifii

Cara Membuat Hotspot di Windows 8 & Berbagi Koneksi Internet

1. Buka CMD dan run as administrator

 

2. Setting Microsoft Hosted Network Virtual Adaptor , ketik di cmd :
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=NAMA_SSID key=PASSWORD

membuat laptop menjadi hotspot setting microsoft hosted networkvirtual  adapter

** isi NAMA_SSID sesuai keinginan
** isi PASSWORD sesuai keinginan (min 8 karakter)

3. Jalankan Microsoft Hosted Network Virtual Adaptor
ketik di cmd : netsh wlan start hostednetwork

cara membuat laptop PC Komputer menjadi hotspot

setelah itu, lihat di Control Panel Network Connection harusnya sudah ada network adapter yang baru agan buat :
Microsoft Hosted Virtual Network Adapter

 

4. Share koneksi internet

dari koneksi modem atau wifi yang agan punya, ke adapter yang barusan agan buat. klik properties , pilih tab share dan share ke network adapter yang tadi agan buat

share connection on windows 8

 

5. SELESAI

Untuk mengetest silahkan search pake perangkat wifi laptop atau HP/ BB. Kurang jelas? silahkan diskusikan di sini

Untuk mengaktifkan/ enable  Virtual Network Adaptor yang masih belum aktif buka device manager dan aktifkan

enable virtual network adaptor

 

lihat video nya :
cara membuat wifi di windows 8 tanpa software, apakah laptop bisa menjadi hotspot windows 8, bagaimana cara agar wifi di leptop windows8, cara membuat laptop menjadi wifi windows 8, CARA MEMBUAT TETRING DI WINDOWS 8\, cara menjadi penulis online, cara menjadikan laptop hotspot di windows 8, membuat laptop jadi hotspot win 8 1, membuat laptop sebagai hotspot di windows 8

107 Comments

  1. M Aufa Risyadi

    10 Mei 2013 at 05:32

    Kok di cmdnya tinmbul ini
    “The hosted network couldn’t be started.
    The group or resoure is not in the correct state to perform the requested operation”

    TOLONG DIBANTU

    • iradewa

      2 Juni 2013 at 16:09

      silahkan di cek di devace manager gan. virtual hosted networknya di enable dulu

      • prasetyo wahyu

        23 Agustus 2013 at 23:54

        maksudnya di enable gimana gan? please tolong

      • troy

        15 Maret 2014 at 01:34

        Gan ko di pc ane kagak ada menu virtual hosted networknya ?

        • iradewa

          29 Maret 2014 at 06:31

          coba di device managernya, klik tab vies -> show hidden devices siapa tau dihidden

  2. kafhaby

    5 Juni 2013 at 23:07

    dr “no 4. dari koneksi modem atau wifi yang agan punya, ke adapter yang barusan agan buat. klik properties , pilih tab share dan share ke network adapter yang tadi agan buat.” kok ga kluar network adapter yg saya buat gan?? cm ada ethernet aja gan.. tolong bantuanx gan

  3. diar

    10 Juni 2013 at 21:39

    klo koneksinya limeted gmn gan

  4. Anda

    20 Juni 2013 at 12:47

    di cmdnya ditulis :
    “you must run this command prompt with administrator privilege”
    Tolong dibantu Gan

    • iradewa

      6 November 2013 at 02:41

      buka cmd pake cara klik kanan run as administrator

  5. Ade

    15 Juli 2013 at 22:14

    Nice post gan,
    Izin share ya gan

  6. muin

    5 Agustus 2013 at 19:18

    kox no network access Gan

  7. eka anre sangsya

    20 Agustus 2013 at 07:49

    di device manager gk ketemu virtual hosted network,,
    di sebelah mana???

  8. rizamy

    21 Agustus 2013 at 19:17

    mantap ini thread sangat membantu 🙂
    ijin copy threadnya yak gan 😀

  9. baranusa

    23 Agustus 2013 at 23:55

    bos, di device sudah ke detect, ketika akan connect tulisannya failed obtaining IP address.

    Ada solusi?

  10. bened

    28 Agustus 2013 at 19:54

    bro kenapa setelah di restar ilang tuh adapternya??

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *