Blogging

Cara mudah mendaftarkan blog di Alexa

By  | 

Cara mudah mendaftarkan blog di Alexa. Beberapa teman bertanya bagaimana cara melakukan claim blog di alexa.com dan menaikan rangking blog di alexa. Jika anda belum mengerti apa itu alexa, maka sebaiknya anda baca terlebih dahulu tulisan tentang apa itu alexa dan bagaimana cara kerjanya. Sebenarnya, alexa akan mengindex domain anda dengan sendirinya, namun meski demikian tentunya akan lebih baik jika anda mendaftarkan domain blog / website anda ke alexa dan mengklaim sebagai pemiliknya. Dengan demikian, anda dapat menambahkan beberapa detail tentang profil website anda di alexa profile sehingga terlihat lebih baik.

Alexa ranking memang masih menjadi kontroversi, beberapa orang berpendapat ranking alexa yang ramping sangat penting bagi blog mereka, dan sebagian tidak peduli dengan rangkin alexa asalkan memiliki trafik yang tinggi. Sebagimana dijelaskan dalam bagaimana cara kerja rangking alexa, sebenarnya alexa menganalisis popularitas website berdasarkan jumlah trafik yang dianggap penting dan trafik yang berasal dari pengguna alexa toolbar untuk menentukan posisi ranking alexa. Secara otomatis, jika blog anda semakin populer terutama di mesin pencari dan memiliki trafik yang berkualitas, maka ranking alexa anda akan semakin lebih baik dengan sendirinya.

Berikut bagaimana langkah-langkah utuk mendaftarkan dan mengklaim blog di alexa.com

Buat account di alexa.com

Buka website alexa.com, jika anda belum memiliki account silahkan buat account baru / create account. Untuk mendaftar account alexa, masukan  alamat email valid yang anda miliki

Setelah itu anda akan mendapatkan link verifikasi yang dikirim ke email anda. Buka email, dan aktivasi account anda dengan menklik link verifikasi yang dikirim ke email anda

Anda akan diminta memasukan password account alexa anda. Isi password sesuai dengan keinginan anda. Baca cara memilih password yang kuat dan aman

Claim situs

Buka http://www.alexa.com/siteowners/claim, masukan URL situs anda, dan klik continue

Lakukan verifikasi kepemilikan situs. Terdapat 3 metode untuk melakukan verifikasi, silahkan anda pilih metode yang paling mudah untuk dilakukan.

1. Download alexa verification file dan upload file tersebuat ke direktori utama situs anda (root directori). sehingga nantinya menjadi http://namasitusanda.com/kodeverifikasi.html

2. Tambahkan meta tag pada halaman domain utama situs. tempatkan diantara <head> </head>

3. Certify site metrik (hanya untuk alexa pro plan / berbayar)

untuk free plan claim, saya lebih senang dengan cara menambahkan meta tag (metode kedua). copy kode meta tag yang tersedia kemudian paste pada file html anda. tempatkan diantara <head></head>. Setelah itu, klik verify My ID 

Untuk menambahkan detail tentang situs anda, klik edit your site informationatau klik menu dashboard

Selesai, sekarang anda berhasil melakukan claim situs anda. Mari diskusikan topik ini dengan memberikan komentar. Jangan lupa untuk men-share

Sebaiknya situs anda juga didaftarkan pada pada situs webmaster tools dan directory lainnya untuk meningkatkan trafik dan ranking :
mendaftarkan situs pada google webmaster tools
– mendaftarkan situs pada bing webmaster tools

cara daftar di alexa com 2018, mendaftarkan blog ke alexa gratis 2018, Cara mendaftarkan blog ke alexa, cara website terindex di alexa rank, daftar aleza rank 2018

11 Comments

  1. muhammad isra

    30 Januari 2015 at 09:41

    terima kasih gan tutorialnya…. semakin lengkap sekrang blog aku..

    Salam kenal.. ditunggu kunjungan baliknya

  2. Agung Izzul Haq

    12 Maret 2015 at 09:10

    kalo rank alexanya masih no data, gimana solusinya ya?

  3. ridwan

    7 Mei 2015 at 00:05

    saya cek web saya jug nol mas di rank alexa pdhl uda umur 5bulan dan ada di hal 1 pencarian google. kenapa yaa bisa nol hasilnya di rank alexa.

    • Dea Rokhmatun Iradewa

      7 Mei 2015 at 07:08

      Ranking alexa adalah data yang dikumpulkan alexa 3 bulan terakhir. Jika sekarang ranking masih nol, berarti selama 3 bulan terakhir situs agan memiliki kunjungan sedikit, atau mungkin belum terdaftar dalam directory alexa. Klaim situs dulu di alexa supaya lebih cepat ter-ranking.

  4. Mastah Design

    16 Mei 2015 at 20:32

    waahhhh keren gan…saya jadi terbantu karena artikel agan ini…

  5. Miniblogger28

    15 November 2015 at 13:15

    tinggi rendahnya Alexa rank sangat berpengaruh sekali dengan keberhasilan kita dalam mengelola sebuah blog.
    Salam sukses selalu…

  6. Malik Penulis Tipepedia

    20 Juni 2016 at 21:49

    wah gan .. tapi untuk sekarang kok susah ya daftarin alexanya ?

  7. Frisa

    31 Oktober 2016 at 11:40

    Situs saya awalnya ke deteksi Indonesia, tapi kenapa tiba-tiba ke deteksi menjadi Jerman.
    Cara mengembalikannya gimana? Mohon bantuannya.

    Trimakasih

    • iradewa

      31 Oktober 2016 at 17:56

      gabisa diedit, otomatis, kecuali berlangganan alexa pro. Kalau rank negara berubah jadi jerman itu karena pengunjung terdeteksi paling banyak dari jerman

      • Frisa

        1 November 2016 at 09:27

        Mas, ada cp atau line yg bisa dihubungi? Mau sharing2 aja hehe

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *