Intermezo

Fetch As Google kini dilengkapi Fitur Render

By  | 

Google telah mengumumkan sebuah fitur tambahan pada Fetch As Google di Google Webmaster Tools yaitu Fetch and Render. Fetch As Google (Ambil sebagai Google) yang memungkinkan Anda melihat halaman web seperti halnya Google melihatnya. Hal ini sangat berguna untuk memahami bagaimana halaman situs terlihat google ketika goole bot merayapi situs anda. Cara google membaca halaman situs anda, sangat menentukan tingkat kemunculan halaman pada google search, apa yang bisa dibaca oleh google pada halaman situs anda bisa jadi berbeda dengan apa yang ditampilkan dan dilihat oleh user.

Fetch and Render As Google membantu anda sebagai webmaster memahami apakah terdapat JavaScript, CSS, dan sumber daya lain yang memblokir perayapan googlebot.

Ketika memilih Fetch and Render, anda bisa memiliki untuk menentukan Googlebot melakukan perayapan sebagai Desktop , Mobile : Smartphone , Mobile: XHTML / WML atau Mobile : cHTML . Pilihan ini akan membantu webmaster menentukan apakah ada masalah dengan versi mobile dibandingkan versi desktop dari situs, serta mengidentifikasi masalah render. Memilih menggunakan  Fetch and Render memakan waktu lebih lama dari opsi Fetch biasa karena dibutuhkan proses pemeriksaan crawlability halaman dan menampiklannya.

Untuk mengakses Fetch As Google, anda cukup login ke akun Webmaster Tools. Jika belum memiliki akun webmaster tools, silahkan pelajari Cara Mendaftarkan Website di Google Webmaster Tools

Setelah masuk ke halaman webmaster tools, pilih website anda, dan klik Crawl dan pilih Fetch As Google

Masukan alamat URL halaman anda (tanpa awalana domainanda.com). contoh, jika akan melakukan perayapan terhadap halaman http://iradewa.com/pantau-rangking-halaman-dengan-rank-tracking-plugin.htm anda cukup memasukan pantau-rangking-halaman-dengan-rank-tracking-plugin.htm (tanpa http://iradewa.com/) kemudian pilih opsi googlebot pada dropdown list (desktop  / Mobile), kemudian Klik Fetch and Render

Tunggu proses fetching selesai. Setelah selesai anda bisa memilih untuk mensubmit halaman anda ke index google dengan mengklik Submit ti index (sangat disarankan). Melakukan submit halaman akan mempercepat halaman anda terindex oleh google. Saya sarankan anda melakukan hal ini setiap kali membuat postingan baru.

jika anda memilih submit, akan muncul pilihan apakah anda ingin agar google merayapi URL itu saja, atau juga merayapi link pada halaman tersebut. Harus diingat, anda hanya bisa malakukan 500 submit URL / bulan untuk untuk Crawl only this URL, dan 10 submit/ 10bulan untuk Crawl this URL and its direct links 

Jika dilihat, pada bagian Status bertuliskan Partial dan terdapat ceklis hijau. Ceklis hijau berari halaman berhasil dirayapi googlebot, sedangkan partial berarti terdapat sebagian resource pada halaman yang memblok perayapan bot. Untuk melihat secara lengkap detail fetching, hasil render dan resource apa saja yang memblokir perayapan bot, klik path URL pada list

Pada gambar diatas, lihat yang diberi tanda panah, resource tersebut tidak dapat dirayapi oleh google bot, dan bot akan menganggap hal itu tidak ada pada halaman anda

Trik SEO Terbaru 2018 Agar Website Masuk Halaman 1 Google loc:ID

72 Comments

  1. putra adam

    4 Januari 2015 at 01:14

    mau tanya om,,kenapa postingan saya kalau di cek hasilnya no found ya ..tolong pencerahanya

  2. sur

    6 Januari 2015 at 15:12

    makasih info nya Gan

  3. Arif

    26 Januari 2015 at 13:37

    “resource tersebut tidak dapat dirayapi oleh google bot, dan bot akan menganggap hal itu tidak ada pada halaman anda”
    gak masalah ya itu gan? ato perlu diperbaiki?

    • Dea Rokhmatun Iradewa

      27 Januari 2015 at 01:22

      resource tersebut diblok oleh google bot dan tidak akan dirayapi, jadi oleh google dianggap tidak ada di halaman web agan. contohnya jika pada halaman ada iklan google adsense pasti akan diblok google bot, jadi konten iklan tsb tidak akan dirayapidan dianggap tidak ada (tidak akan terindeks)

  4. Alam jati

    28 Januari 2015 at 22:06

    Terima kasih gan,sudah aku praktekkan dan cespleng.

  5. Slashky Gitaris

    1 Februari 2015 at 23:20

    Terima kasih gan, ane sudah coba. soalnya baru ganti domain. salam blogger.

  6. Dhias

    9 Februari 2015 at 16:31

    gan, kalau saya ngecek di webmaster tools, xml sitemap saya yang tersubmit sekitar 800-an tapi yang terindeks cuma sekitar 140-an. Ini sudah berlangsung sekitar 1 bulanan. Terima kasih

  7. galang

    16 Februari 2015 at 12:03

    waduh, saya malah blm pernah pakek fitur fetch as google

  8. Hipnoterapi Banjarmasin

    28 Februari 2015 at 14:14

    terima kasih….tambah ilmu…praktek langsung

  9. Bunga Hias

    28 Februari 2015 at 20:36

    Denger-denger fetch bikin cepet index tapi juga cepet deindex ya mas bro?

    • Dea Rokhmatun Iradewa

      1 Maret 2015 at 13:16

      itu isu mas. fetch itu untuk supaya perayap google melihat halam kita, kemudian selanjutnya “index to google” untuk meminta agar diindex.
      Kalau masalah deindex oleh google terjadi biasanya jika ketika perayap google kembali merayapi halaman yang sudah terindex namun halaman sudah tidak ada atau berubah, atau jika terkena google algoritma update seperti pinguin dan panda

  10. aldi

    1 Maret 2015 at 06:15

    Makasih mas, bermanfaat banget , tapi kok artikel saya belum juga terindeks ya dan itu artikel original

    mas, mohon bantuannya,,

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *