Blogging

Manfaat dan fungsi plugin search term tagging 2 (STT 2)

By  | 

search term tagging 2 atau yang biasa disebut  STT 2 meruakan salah satu plugin wordpress yang sangat bermanfaat untik optimasi SEO blog anda dan juga meningkatkan jumlah trafik pengunjung blog. Plugin search term tagging 2 ini dibuat oleh orang indonesia bernama Purwedi Kurniawan. Secara umum, fungsi dari plugin STT2 adalah untuk merekam keyword / kata kunci yang diketikkan pengunjung di search engine ketika mencapai ke artikel blog kita. Keyword-keyword tersebut disimpan dalam database, dan selanjutnya bisa ditampilkan di bawah artikel postingan blog, sidebar ataupun ditempat lain pada blog. Anda juga bisa menggunakan kata kunci tersebut untuk keperluan lain yang menunjang optimasi SEO blog.

Untuk cara install dan setting plugins STT 2 silahkan baca : Cara install dan Setting STT 2 WordPress Plugins

stt2-wordpress-plugins

Cara Kerja Plugin STT 2

Untuk mengetahuai bagaimana bambaran cara kerja plugin STT 2, mungkin sedikit penjelasan alur berikut bisa membantu :

1. Pengunjung memasukan kata kunci (keyword) di search engine misyal google

2. Berdasarkan kata kunci tersebut, pengguna search engine mangunjungi halaman situs blog anda dengan mengklik hasil pencarian di google search engine

3. Kata kunci yang digunakan pengunjung tadi akan direkam dan disimpan dalam database blog anda. Data disimpan dalam tabel search_term pada database dengan field yang terdiri dari ID postingan (post_id), kata kunci (meta_keyword), waktu kunjungan terakhir

4. Kata kunci ditampilkan dibawah postingan atau tempat lain sesuai settingan

Manfaat Utama Plugin STT 2

STT 2 memiliki banyak manfaat dan fungsi yang bisa digunakan. Berikut beberapa manfaat dan kegunaan dari STT 2 (search term tagging 2)

Mengetahui kata kunci (keyword) yang digunakan pengunjung ketika mengunjungi blog melalui search engine

Mengingkatkan SEO onpage halaman blog

Salah satu faktor dari SEO onpage adalah jumlah kemunculan kata keyword yang anda bidik pada halaman. Dengan plugin ini, anda bisa mensetting untuk menampilkan organic keyword yang digunakan pengunjung dibawah postingan blog, sehingga hal ini akan menambah jumlah kemunculan keyword pada halaman dan mengoptimasi SEO onpage halaman. Efeknya, halaman anda akan memperoleh rangking yang lebih baik di SERP (halaman hasil pencarian google). Tapi jangan lupa, jika anda menampilkan keyword berlebihan, justru akan berbahaya bagi blog anda, istilahnya Over-Optimization / SEO Overkill. Bisa bisa anda akan pendapatkan penalty dari google dan ranking halaman situs atau bisa jadi ranking situs secara keseluruhan akan melorot atau sama sekali dihapus

Mengetahui organic trafict postingan

Organic trafict adalah trafik website / blog yang berasal dari penelusuran organic search engine. Ada bisa mengetahui postingan mana saja pada blog yang tidak memiliki Organic trafict melalui plugin STT 2 ini. Postingan blog yang tidak memiliki Organic trafict mengindikasikan postingan tersebut kurang berkualitas atau berkualitas rendah. Selanjutnya anda bisa mengupdate postingan berkualitas rendah tersebut dengan  mengoptimasi melakukan optimasi SEO halaman.

Tapi sebagaimana pepatah, tidak ada gading yang tak retak, begitu pula dengan Plugin STT 2 ini. Berikut beberapa kekurangan atau bahkan karugian menggunakan STT 2

Ancaman Google Penalty

Anda sangat mungkin membuat AGC dengan menggunakan plugin ini ditambah sedikit pengetahuan php dan API Search. Atau bahkan bagi yang tidak mengetahui pengetahuan codding pun, sederhananya anda bisa menampilkan tautan keyword di halaman pencarian blog (bisa disetting pada settingan plugins).  Tapi awas, jika anda menggunakan STT 2 untuk membuat AGC (auto generated content), maka siap-siap saja google panda & google penguin akan menghantam blog anda.

Ancaman Diblock Penyedia Hosting (hosting provider)

Plugin ini memakan resource hosting yang cukup besar terutama memory host server. STT2 mengakses dan menggunakan database sehingga mengakibatkan banyak sumber daya terpakai.

Kenapa Menggunakan STT 2 terancam diblock oleh penyedia hosting ?

Perlu anda ketahui, bahwa jika anda menggunakan shared hosting, maka resource yang dimiliki oleh webserber akan dibagi kepada beberapa pengguna shared hosting tersebut. Oleh karena itu, jika salah satu situs menggunakan skip yang memberatkan server atau menggunakan resource secara berlebihan maka efeknya akan dirasakan oleh semua pengguna shared hosting tersebut. Oleh karena itu, biasanya penyedia layanan webhosting akan membatasi jumlah resource yang bisa anda gunakan seperti maximum memmory, entity process, bandwidth bulanan, dll.

Jadi alasan kenapa sebagain blog yang menggunakan STT 2 diblock oleh hosting provider adalah karena mereka menghasbiskan resource server dan berindikasi merugikan pengguna lainnya. Pastikan sunberdaya hosting yang anda gunakan cukup tinggi untuk menjalankan plugins ini

Untuk itu, perlu diingat, ketika anda memutuskan untuk memilih dan meyewa layanan web hosing selalu ingat untuk membaca TOS dan kebijakan webhosting yang bersangkutan. Jangan lupa juga untuk menanyakan ke CS nya spesifikasi detail dari webhosting tersebut

Baca : Hal yang harus diperhatikan dalam memilih web hosting

Rangkuman Kelebihan dan Kekurangan Plugin STT 2

Kelebihan plugin STT 2

  1. mampu merecord kata kunci (keyword) dari search engine dan disimpan dalam database
  2. menganalisa postingan tanpa organic keyword
  3. meningkatkan SEO onpage
  4. mampu meningkatkan SERP dan trafick halaman
  5. melakukan update postingan tanpa organic keyword secara otomatis

Kekurangan plugin STT 2

  1. membutuhkan resource server yang tinggi
  2. kesalahan setting dan over over-optimization dapat mengakibatkan penalty
cara kerja plugin stt2, cara menampilkan search term tagging di post, fungsi plug in st, fungsi plugin seo search term tagging, fungsi recent search term, manfaat plugin stt 2, Optimasi SEO Terbaru untuk Mendapatkan Rangking di Google, optimasi web agc loc:ID, plugin stt 2

31 Comments

  1. fauzi

    10 Desember 2014 at 23:43

    bagaimana mau mendali seo ini agar kita lebih paham tentunya meningkatkan RP kita di google.dan semuga atikel ini dapat bawa maafaat untuk para pelaku online.

  2. Dekorasi Tenda

    15 Januari 2015 at 04:35

    Gan mau tau tanya cara setting nya supaya lebih aman di mata google gimana dan jika kita menggunakan hosting yang unlimited masalah ga buat provider hosting nya? Tks

    • Dea Rokhmatun Iradewa

      27 Januari 2015 at 01:32

      jangan terlalu banyak menampiklan kata kunci (keyword) hasil collecting STT2 di halaman. Biasanya pada shared hosting diberlakukan limit memory dan CPU usage agar situs yang satu tidak menimbulkan masalah bagi pengguna yang lain. Kalau mencapai limit memory atau CPU web tidak akan bisa dibuka biasanya muncul pesan missconfiguration atau pesan error. Namun akan kembali normal beberapa saat kemudian ketika sudah stabil

  3. Bunda ida

    20 Februari 2015 at 10:40

    saya udah pake plugin ini,dan belakangan ini dapat email lebih dari 100 untuk plugin ini…apa plugin ini harus saya delet aja gitu ya dari blog…kemarin sempat melonjak juga untuk pengunjung sampai lebih dari 1k/day tapi ngeri takut kena pinalty sama si embah.

    apa ada cara lain untuk ngakalin nya atau setting nya seperti apa?

    • Dea Rokhmatun Iradewa

      21 Februari 2015 at 07:59

      pada saat aktivasi plugin ada pilihan masukin alamat email dan terima update info dari author plugin. Nah, saat itu masnya memilih untuk bersedia menerima email, harusnya jangan supaya tidak menerima email promosi

  4. Seo Cibubur

    23 Februari 2015 at 22:38

    sudah pernah belajar mengenai plugin ini waktu awal mulai bikin blog, sempat tidak pakai, sekarang mulai pakai lagi, semoga hasilnya bisa lebih baik namun tetap aman di SE

  5. rifqi

    29 Maret 2015 at 14:32

    halo,
    critanya lagi balajar ngeblog dan kebetulan pas browsing banyak yang bahas plugin stt2 ini
    saya mau tanya plugin ini masih bisa berfungsi nggak ya?
    di footer halaman ini ada term yang kemungkinan dari stt2. sebelum saya sampai halaman ini kebetulan searching di google dengan keyword “plugin stt2 buat apa?” dan halaman ini di no 1 cuman kok nggak muncul di footer halaman ini ya?

    • Dea Rokhmatun Iradewa

      30 Maret 2015 at 11:00

      salam mas rifqi,
      plugins STT 2 masih berfungsi gan. Betul apa yang dikatakan mas rifqi, pada bagian bawah artikel saya tampilkan search term terbaru dengan STT2. Namun perlu diketahui, google sekarang mengenkripsi kata kunci/ keyword penelusuran. Jadi jika kita login ke google / menggunakan SSL (https://) maka keyword akan di enkripsi. Jika kita cek di google analytic maka akan muncul “(not provided)”

      jika tidak login ke akun google (menggunakan http://google.com) atau menggunakan smartphone maka keyword tidak dienksripsi dan akan ditampilkan. Coba mas gunakan fasilitas search di halaman ini (kanan atas), kemudian cari dengan kata kunci (fungsi plugins STT 2) misyalnya, maka keyword tersebut akan muncul di bawah postingan

      salam, semoga membantu

  6. s.magi

    8 Desember 2015 at 10:13

    harusnya fotonya dikasi contoh setting stt2, biar saya tahu seperti apa rekomendasi settingan agan, bukan malah di kosongi. Jadi saya bisa membandingkan dengan posting dan setting di blog lain.

    • iradewa

      8 Desember 2015 at 20:50

      iya gan, terima kasih masukannya. rencananya mau dibahas di post tersendiri tapi belum sempat 🙂 Disini pengenalan dan fungsi saja

      • Pebri

        17 Januari 2016 at 08:35

        Ditunggu pembahasannya ya gan. Agar ane tahu cara setting-nya agar gak kena pinalty si Mbah.

        Terima kasih. 😀

  7. Caraseobali

    10 Desember 2015 at 19:17

    setelah mendapatkan penjelasan ini saya sekarang jadi ngeri ngeri sedap make STT2 ini, dan baru tau ternyata orang indo yg bikin,. thanks mas dan ngasih penjelasan yg detail

  8. mebel

    15 Januari 2016 at 01:56

    oh..begitu ternyata

  9. Daman

    5 Februari 2016 at 21:34

    plugin STT2 ini emg mantep buat seo on page
    saya juga pakai di blog AG* saya,,
    dan hasil nyaa ,,
    hmm ,, trafik sangat wow ,, 😀

    • iradewa

      6 Februari 2016 at 00:08

      iya, STT 2 memang salah satu tool wajib buat blog AG 🙂

  10. Download Film

    14 Mei 2016 at 08:28

    saya udah pakai plugin ini di wordpress, tapi yang modifikasi dari jevuska. masalahnya gak berpengaruh apa2 terhadap blog saya. gak ada incoming search term yang masuk. kira2 sal;ah dimana ya?

    • iradewa

      18 Mei 2016 at 22:36

      Kalau ga ada incoming search muncul, itu karena google kini meng-enkripsi kata kunci yg digunakan pengunjung gan. Jadi kalau pengguna login ke akun google mereka atau menggunakan https://google, kata kunci akan terenkripsi. Kalau mas coba cek di analityc atau webmaster tools, juga muncul keyword “not provided” (dienkrisi).

      • Dika Feranando

        18 Januari 2017 at 15:54

        yup, betul sekali mas @Iradewa , sekarang google melakukan update mengenai search enginnya.

        yang jadi pertanyaan saya, kapankah “keyword” tersebut tidak di enkripsi ?

        • iradewa

          20 Januari 2017 at 22:36

          Saat ini belum semua keyword ter enkripsi (menggunakan SSL Search, https://google.com atau https://encrypted.google.com), namun sepertinya untuk selanjutnya google akan mengenkripsi semua kata kunci.

          Yang jelas kalau tidak menggunakan SSL maka tidak akan ter-enkripsi, namun saya belum bisa memastikan kapan dan bagaimana hal tersebut terjadi. Namun dari yang saya coba, keyword masih muncul jika tidak login ke akun google sama sekali, menggunakan browser versi lama, dan menggunakan mobile device.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *