Blogging

Cara Membuat Sitemap Website / Blog

By  | 

Sitemap merupakan salah satu alat bantu untuk para webmaster untuk mempermudah dalam pengenalan URL yang terdapat pada sebuah website. sitemap akan membantu mesin pencari untuk menjelajah dan mengindex halaman-halaman yang ada di dalamnya. Sitemap berfungsi untuk  menginformasikan url-url yang berada di blog kita agar lebih mudah di crawl dan dijelajahi oleh para tools atau robot-robot search engine dan akan memudahkan pengunjung mencari artikel yang dibutuhkannya. dengan men-submit / mendaftakan sitemap website ke mesin pencari, akan membuat website/ blog lebih cepat diindex oleh search engine

Google dapat menerima Peta Situs Web dalam sejumlah format, namun sebaiknya buat sitemap berdasarkan protokol sitemap karena file yang sama dapat dikirimkan ke mesin telusur lainnya, seperti Bing dan Yahoo!, yang merupakan anggota sitemaps.org. Anda dapat membuat Peta Situs secara manual. Selain itu, ada sejumlah alat pihak ketiga yang dapat membantu membuat Peta Situs.

Silahkan pelajari terlebih dahulu cara mendaftarkan sitemap di google dan cara mendaftarkan sitemap di bing & Yahoo!

Anda dapat membuat Peta Situs secara manual dengan format seperti contoh berikut

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" 
  xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1" 
  xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
  <url> 
    <loc>http://www.example.com/foo.html</loc> 
    <image:image>
       <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc> 
    </image:image>
    <video:video>     
      <video:content_loc>
        
      </video:content_loc>
      <video:player_loc allow_embed="yes" autoplay="ap=1">
        http://www.example.com/videoplayer.swf?video=123
      </video:player_loc>
      <video:thumbnail_loc>
        http://www.example.com/thumbs/123.jpg
      </video:thumbnail_loc>
      <video:title>Grilling steaks for summer</video:title>  
      <video:description>
        Masak bistik dengan kematangan yang sempurna setiap saat
      </video:description>
    </video:video>
  </url>
</urlset>

Anda dapat menggunakan pihak ketiga untuk membuat sitemap seperti xml-sitemaps.com, daftar tools pihak ketiga yang dapat digunakan untuk membuat peta situs / sitemap dapat dilihat di sini

Plugin Sitemap WordPress

Bagi pengguna wordpress anda bisa menggunakan plugin google sitemap generator untuk membuat sitemap

Mendaftarkan Sitemap Blogger / Blogspot

Pengguna Blogger dapat mendaftakan sitemap pada webmaster tools dengan memasukan URL berikut

http://namablog.blogspot.com/sitemap.xml

atau

http://namablog.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;amp;alt=json-in-script&amp;amp;callback=loadtoc

atau

http://namablog.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&amp;start-index=1&amp;max-results=500

 

membuat sitemap pada blogger, belajar seo blog, cara bikin website, seo untuk blogspot, Tips Membuat Website, belajar seo tools loc:ID, bikin blog, cara belajar teknik seo, cara bikin blog loc:ID, cara bikin sitemap, cara membuat web blog, contoh draft sitemap dari website, contoh sitemap website, pembuat website terbaik, sitemap website dan blog

65 Comments

  1. Liberty

    23 Maret 2015 at 21:19

    Hallo admin, terima kasih atas informasinya. adapun pertanyaan dari saya, bagaimana jika blog saya adalah blog gratisan punya wordpress yang tidak memungkinkan untuk memasang plugin. adakah cara lain yang bisa dilakukan ? terima kasih. salam 🙂

    • Dea Rokhmatun Iradewa

      24 Maret 2015 at 07:39

      cara diatas disertakan bagaimana membuat sitemap tanpa plugins, yaitu dengan bantuan 3rd party (pihak ketiga)

      untuk wordpress.com sebenarnya bisa juga dengan menggunakan feed rss ketika sumbit sitemap

  2. rangga

    25 Maret 2015 at 14:02

    mas saya sudah submit sitemap di google webmsater tapi kok belum terindex sama sekali ya??padahal udah kurang lebih 1 bulan .

    • Dea Rokhmatun Iradewa

      25 Maret 2015 at 20:16

      masa belum keindex gan? coba cek di google pake keyword :
      “site:blogAgan.com” , contoh : site:caramita.com

  3. Ary EJFA

    15 Mei 2015 at 14:05

    Thannkyou gan info ny

  4. Media Film Terbaru

    18 Mei 2015 at 17:11

    Makasih Gan

  5. asengshop

    25 Mei 2015 at 22:58

    Tutorial yg sangat komplit,terimakasih ilmunya.

  6. muhamad regilian

    30 Mei 2015 at 13:47

    mantapgan terimaksi infonya
    info tips-tips

  7. irsyad amrulloh

    1 Juni 2015 at 13:57

    kebetulan nih mas, saya sedang mencari solusi untuk membuat sitemap di website pribadi

  8. batikzone

    8 Juni 2015 at 00:12

    wah makasih artikel nya
    kebetulan saya baru belajar2 main blog

  9. GoogleAdsByGoogle

    9 Juni 2015 at 21:59

    Terimakasih atas informasinya, saya juga baru mau mebuat sitemap untuk webblog saya. Terimakasih sobat atas tutorialnya. Salam kenal…

  10. Gadget Terbaru

    12 Juni 2015 at 14:52

    Ya gan, karena banyak yang bilang daftarkan sitemap blog ke google webmaster tool itu sangat perlu. Jadi terma kasih untuk caranya

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *