Blogging

Cara Membuat Sitemap Website / Blog

By  | 

Sitemap merupakan salah satu alat bantu untuk para webmaster untuk mempermudah dalam pengenalan URL yang terdapat pada sebuah website. sitemap akan membantu mesin pencari untuk menjelajah dan mengindex halaman-halaman yang ada di dalamnya. Sitemap berfungsi untuk  menginformasikan url-url yang berada di blog kita agar lebih mudah di crawl dan dijelajahi oleh para tools atau robot-robot search engine dan akan memudahkan pengunjung mencari artikel yang dibutuhkannya. dengan men-submit / mendaftakan sitemap website ke mesin pencari, akan membuat website/ blog lebih cepat diindex oleh search engine

Google dapat menerima Peta Situs Web dalam sejumlah format, namun sebaiknya buat sitemap berdasarkan protokol sitemap karena file yang sama dapat dikirimkan ke mesin telusur lainnya, seperti Bing dan Yahoo!, yang merupakan anggota sitemaps.org. Anda dapat membuat Peta Situs secara manual. Selain itu, ada sejumlah alat pihak ketiga yang dapat membantu membuat Peta Situs.

Silahkan pelajari terlebih dahulu cara mendaftarkan sitemap di google dan cara mendaftarkan sitemap di bing & Yahoo!

Anda dapat membuat Peta Situs secara manual dengan format seperti contoh berikut

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" 
  xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1" 
  xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
  <url> 
    <loc>http://www.example.com/foo.html</loc> 
    <image:image>
       <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc> 
    </image:image>
    <video:video>     
      <video:content_loc>
        
      </video:content_loc>
      <video:player_loc allow_embed="yes" autoplay="ap=1">
        http://www.example.com/videoplayer.swf?video=123
      </video:player_loc>
      <video:thumbnail_loc>
        http://www.example.com/thumbs/123.jpg
      </video:thumbnail_loc>
      <video:title>Grilling steaks for summer</video:title>  
      <video:description>
        Masak bistik dengan kematangan yang sempurna setiap saat
      </video:description>
    </video:video>
  </url>
</urlset>

Anda dapat menggunakan pihak ketiga untuk membuat sitemap seperti xml-sitemaps.com, daftar tools pihak ketiga yang dapat digunakan untuk membuat peta situs / sitemap dapat dilihat di sini

Plugin Sitemap WordPress

Bagi pengguna wordpress anda bisa menggunakan plugin google sitemap generator untuk membuat sitemap

Mendaftarkan Sitemap Blogger / Blogspot

Pengguna Blogger dapat mendaftakan sitemap pada webmaster tools dengan memasukan URL berikut

http://namablog.blogspot.com/sitemap.xml

atau

http://namablog.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;amp;alt=json-in-script&amp;amp;callback=loadtoc

atau

http://namablog.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&amp;start-index=1&amp;max-results=500

 

membuat sitemap pada blogger, belajar seo blog, cara bikin website, seo untuk blogspot, Tips Membuat Website, belajar seo tools loc:ID, bikin blog, cara belajar teknik seo, cara bikin blog loc:ID, cara bikin sitemap, cara membuat web blog, contoh draft sitemap dari website, contoh sitemap website, pembuat website terbaik, sitemap website dan blog

65 Comments

  1. agus

    16 Juni 2015 at 15:34

    BLOG SAYA BEGINI BISA DITERIMA ADSENSE GA YA…

  2. PayTren

    17 Juni 2015 at 22:16

    Makasih Infonya. Sangat bermanfaat. Tinggal di praktikkan aja nih

  3. cara membuat sitemap otomatis

    19 Juni 2015 at 19:22

    wah ternyata cukup mudah membuat sitemap itu ya

  4. zaki

    5 Januari 2016 at 07:08

    KAlo saya cuman pake YOAST SEO , apakah itu sudah cukup karena sudah ada termasuk sitemap nya juga? mohon penjelasan, terimakasih

    • iradewa

      11 Januari 2016 at 22:50

      YOAST SEO sudah cukup lengkap dan juga ada fungsi generate sitemap. Jadi sudah cukup gan menurut saya

  5. sne

    7 April 2016 at 12:23

    aduw kok g bisa dipakai ya tutorialnya ke blog saya gan mohon maaf kayaknya belum terlalu detail gan penjelasan artikelnya

  6. Bayu Ardiyanto

    11 Mei 2016 at 00:50

    Bagaimana Jika Menggunakan 2 plugin , yaitu YOAST SEO dan Google XML Sitemap? kalo di pertimbangin

    enak pakai dua-duanya atau salah satu dari plugin tsb..

    terimakasih…

  7. Mazz criez Music Institute

    20 Juni 2016 at 03:53

    Thans tutornya…

  8. ftri

    22 Juni 2016 at 13:12

    itu setelah di buat, secara manual
    dimasukan ke mana?
    ke template html atau ke postingan baru?

    thanks

    • iradewa

      2 Juli 2016 at 23:22

      diupload ke home (public_html) mas

  9. dimas jayeng

    25 Juni 2016 at 17:15

    blok saya campur2 apa bisa dftr adsense

  10. sumber rizky

    4 September 2016 at 19:26

    setelah kita mendaftarkan sitemap ke google langkah selanjutnya gmn gan….?

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *