Blogging

Cara Membuat Sitemap Website / Blog

By  | 

Sitemap merupakan salah satu alat bantu untuk para webmaster untuk mempermudah dalam pengenalan URL yang terdapat pada sebuah website. sitemap akan membantu mesin pencari untuk menjelajah dan mengindex halaman-halaman yang ada di dalamnya. Sitemap berfungsi untuk  menginformasikan url-url yang berada di blog kita agar lebih mudah di crawl dan dijelajahi oleh para tools atau robot-robot search engine dan akan memudahkan pengunjung mencari artikel yang dibutuhkannya. dengan men-submit / mendaftakan sitemap website ke mesin pencari, akan membuat website/ blog lebih cepat diindex oleh search engine

Google dapat menerima Peta Situs Web dalam sejumlah format, namun sebaiknya buat sitemap berdasarkan protokol sitemap karena file yang sama dapat dikirimkan ke mesin telusur lainnya, seperti Bing dan Yahoo!, yang merupakan anggota sitemaps.org. Anda dapat membuat Peta Situs secara manual. Selain itu, ada sejumlah alat pihak ketiga yang dapat membantu membuat Peta Situs.

Silahkan pelajari terlebih dahulu cara mendaftarkan sitemap di google dan cara mendaftarkan sitemap di bing & Yahoo!

Anda dapat membuat Peta Situs secara manual dengan format seperti contoh berikut

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" 
  xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1" 
  xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
  <url> 
    <loc>http://www.example.com/foo.html</loc> 
    <image:image>
       <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc> 
    </image:image>
    <video:video>     
      <video:content_loc>
        
      </video:content_loc>
      <video:player_loc allow_embed="yes" autoplay="ap=1">
        http://www.example.com/videoplayer.swf?video=123
      </video:player_loc>
      <video:thumbnail_loc>
        http://www.example.com/thumbs/123.jpg
      </video:thumbnail_loc>
      <video:title>Grilling steaks for summer</video:title>  
      <video:description>
        Masak bistik dengan kematangan yang sempurna setiap saat
      </video:description>
    </video:video>
  </url>
</urlset>

Anda dapat menggunakan pihak ketiga untuk membuat sitemap seperti xml-sitemaps.com, daftar tools pihak ketiga yang dapat digunakan untuk membuat peta situs / sitemap dapat dilihat di sini

Plugin Sitemap WordPress

Bagi pengguna wordpress anda bisa menggunakan plugin google sitemap generator untuk membuat sitemap

Mendaftarkan Sitemap Blogger / Blogspot

Pengguna Blogger dapat mendaftakan sitemap pada webmaster tools dengan memasukan URL berikut

http://namablog.blogspot.com/sitemap.xml

atau

http://namablog.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;amp;alt=json-in-script&amp;amp;callback=loadtoc

atau

http://namablog.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&amp;start-index=1&amp;max-results=500

 

membuat sitemap pada blogger, belajar seo blog, cara bikin website, seo untuk blogspot, Tips Membuat Website, belajar seo tools loc:ID, bikin blog, cara belajar teknik seo, cara bikin blog loc:ID, cara bikin sitemap, cara membuat web blog, contoh draft sitemap dari website, contoh sitemap website, pembuat website terbaik, sitemap website dan blog

65 Comments

  1. cream temulawak

    4 September 2016 at 20:49

    terima kasih banyak pak infonya..
    ijin baca-baca

  2. sumber rizky

    7 September 2016 at 20:58

    makasih gan infonya

  3. sumber rizky

    7 September 2016 at 20:59

    makasih gan tutorialnya

  4. dadan

    8 Oktober 2016 at 06:01

    Misi admin mau tanya
    bagaimana cara memperbaiki kesalahanya ??
    supaya bisa terindex
    di web saya terdapat 2 masalah/kesalahan
    makasih admin sebelumnya
    ditunggu masukannya

    • iradewa

      8 Oktober 2016 at 21:34

      sebelumnya mohon diinfokan kesalahannya apa dan platform yg digunakan apa?

  5. ahmad andriana

    18 Oktober 2016 at 09:19

    Mas saya pakai xml sitemap for blogger, apakah bagus?

    • iradewa

      23 Oktober 2016 at 11:16

      kalau blogger sudah ada bawaannya, ga perlu buat lagi

  6. Dedi

    26 Oktober 2016 at 05:10

    Apa perbedaan xml, atom.xml, feeds max untuk kode diatas, mana yg lebih sesuai untuk template bawaan blooger? mohon pencerahan..maklum saya blogger pemula

    • iradewa

      26 Oktober 2016 at 12:23

      1. feeds posts = kalau ingin memakai RSS feed
      2. Atom = Kala ingin memakai Atom feed
      3. max-results = untuk membatasi jumlah maksimal feed yg ditampilkan
  7. kafka

    1 November 2016 at 05:55

    bermanfaat mas udah saya coba tips nya

  8. rumah baca

    4 November 2016 at 21:26

    belum bisa buat sitemapnya. bisa dibantu gak mas

    • iradewa

      5 November 2016 at 18:58

      itu kan cara buat sitemap dipostingan atas 🙂

  9. Mas Beha

    14 November 2016 at 13:56

    Saya kok masih bingung ya gan yang buat blogger itu.

  10. Astriyani

    3 Desember 2016 at 02:10

    kalo mau buat sitemap wordpress buat toko online gimana caranya gan?

    http://www.aurakulitcantik.com

    • iradewa

      10 Desember 2016 at 01:33

      kalo pake wordpress tinggal instal plugins nya saja

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *